368期 11-10-2009
神師的話 - 偕同聖母、邁向基督     駱鏗祥神父

   想當年,梵蒂崗大公會議討論有關聖母在教會內的角色時,有人主張要出一個有關聖母的憲章,在大會表決時,謹以少數票之差被否決,亦因為聖母是天主子民的一份子,為了避免誤會聖母被人視為天主,所以將論及聖母的問題,放入教會憲章內,而成了第八章。其中講論聖母是教會之母,這為聖母其實是一項殊榮!

  教會憲章第八章內提示我們,聖母是我們人類的一份子,她在世上的生活中,以信、望、愛的生活,作為我們人類的典範。故我們在生活中,藉著信、望、愛的生活,來與聖母同行,這樣就是走向基督最佳的途徑。

  聖母是我們認識的聖人中最特出的,我們認識聖母的時候,就直接地認識了她的聖子,所以偕同聖母就是走成聖道路的最佳方法。

  我們聖母軍團員是聖母旗幟下的軍人,在與惡魔戰鬥的人生旅途上,不怕吃苦,不懼艱辛,只要常與聖母在一起,最後勝利一定是我們的!


支團拼盤 - 團員與聖母
~
萬福母后支團

  團員藉學習聖母的德表,來「成聖自己,聖化他人」,達到作為基督徒應有模樣。聖母有著各種不同的德表,但其中都必須伴隨著謙遜這項德表。如果團員們沒有謙遜的德表,其他德表便大大地打了折扣,因為天主的恩寵在驕傲的人身上不能彰顯。謙遜協助我們好好反省,使我們願意更進一步調整自己在各方面的不足,讓聖神的效果傾注在我們的身上,使我們能利用天主給予的才能,努力實踐神恩,奉獻自己,並與聖母聯合在一起。

  我們如何能培養謙遜的德行呢?我們認為最好的方法便是行常的克己,透過克己的行為,我們學習死於罪惡,活於基督,放下自己的私見,為天主的需要而努力。一旦我們真的開始培養謙遜,與聖母一起共同工作,透過聖母的支援,能讓不可能的事變成可能的事。我們當中一位團員,在培育青支的聖母軍工作中,帶領著青支探訪,當中由開始時的不知所措,到後來摸著石頭過河,進而順利的完成,這實例實在讓我們感到鼓舞!盼望我們都能成為天主得心應手的工具。

知更文庫